현명하게 소비하기
사카린은 안전한가?
알 수 없는 사용자
2016. 4. 8. 10:45
설탕이 건강에 좋지않다는 논란 때문에 설탕 대체제에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
설탕 대용의 감미료로 가장 흔하게 쓰이고 있는 것이 사카린입니다.
사카린은 인체에 무해한 것으로 판명되어 유해한 식품 리스트에서 삭제된 상태입니다.
사카린은 과학적 근거없이 사람의 인식에서 유해한 것으로 여겨진 식품입니다.
하지만 아무리 무해하다해도 자연에서 나온 천연 합성물이 아니기 때문에 여전히 꺼려지는 것도 사실입니다.
아직 사카린의 하루 허용치에 대한 기준이 명확하지는 않습니다. 사카린은 복용 후 모두 그대로 배출되기 때문에 인체에 아무것도 남지기 않습니다.
다만 사카린은 설탕의 300-500배의 단맛을 내기 때문에 많이 먹을 수도 없습니다.
설탕 1kg의 닷맛과 동일한 사카린은 겨우 5mg입니다.
많이 먹을 수도 없기 때문에 애초에 무해한 사카린이 인체에 큰 영향을 줄 것으로 걱정하지 않아도 됩니다.
오히려 설탕으로 생기는 당뇨 등의 성인병보다 더 인체에 안전합니다.
다만 사카린이 극복해야 할 것은 단 맛이 설탕의 단 맛과 다르고 설탕의 단 맛에 익숙한 현대인들이 사카린의 단맛에 얼마나 익숙해 지는가의 문제입니다.