"돼지고기 삼겹살 기름이 목의 중금속 먼지를 씻어주고 몸안에서 배출을 돕는다."
이런 말을 종종 들어봤을 겁니다.
흰쥐 대상 실험에서도 여러번 입증되었고 사람을 대상으로는 2007년 한국식품연구원에서 유해물질에 노출된 근로자 58명에게 6주간 돼지고기를 일정량 섭취시킨 결과 실험 전보다 혈액과 소변에서 납과 카드듐 등 중금속 농도가 줄었다는 연구 결과가 있습니다.
돼지고기가 체내의 쌓인 중금속을 배출하기도 하지만 미세먼지가 많은 날에는 돼지고기의 지방이 미세먼지 속 지용성 유해물질을 몸에 더 많이 흡수시키는 역할도 합니다.
황사가 많은 날 돼지고기 삼겹살이 좋다고 볼 수 없습니다.
오히려 지방이 적고 중금속 배출에 도움이 되는 미역 등 해조류의 섭취를 늘려야 합니다.
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